ГУ "Отдел жилищной инспекций города Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Информация О модернизации жилищного фонда 

О модернизации жилищного фонда 

Опубликовано: 07 февраля 2019

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 ноября 2018 года № 767 утверждена государственная Программа развития регионов до 2020 года.

Цель Программы - Повышение конкурентоспособности регионов через управляемую урбанизацию и улучшение качества жизни населения, одной из задач для ее достижения является модернизация жилищно-коммунального хозяйства.

В городе Жезказгане 649 многоквартирных жилых домов,   значительная часть 5-этажных домов в центральной части города построена в 1960-1970 годы , 262 двухэтажных дома 1950-1960 годов постройки относятся к ветхому жилью.

Для обеспечения безопасных условий проживания граждан исполнительным органом города Жезказгана ведется работа по выявлению аварийного жилья, подлежащего сносу или капитальному ремонту. На данный момент по техническим заключениям  в 9 аварийных домах требуется  проведение   капитального ремонта .  Жители аварийных домов, не подлежащих капитальному ремонту, значатся в списке на получение жилья из государственного фонда.

В Плане мероприятий по развитию города Жезказгана на 2017-2019 годы предусмотрено снижение доли объектов кондоминиума, требующих капитального ремонта  с 33,0 % до 28,8%.

Как будет выполняться данное мероприятие?

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях»  многоквартирные дома относятся к объекту кондоминиума, когда  жилые и нежилые помещения  находятся  в индивидуальной (раздельной) собственности физических и юридических лиц, государства, а общее имущество (лестничные клетки, подвалы, чердаки и другое) ,  принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Собственники обязаны нести расходы на содержание общего имущества. Помимо ежемесячных взносов, для капитального ремонта необходимо  вносить сумму не менее 0,02МРП  (в 2019 году- 50,5 тенге)  за 1 квадратный метр полезной площади.

К примеру, возьмем   двухэтажный 8-квартирный жилой дом со  сборно-щитовымы стенами. Как долго можно накапливать средства на капитальный ремонт ?

В доме требуется провести ремонт фасада, крыши, лестничной клетки , заменить дверь и другие мелкие работы. Сметная стоимость капитального ремонта составляет 15 миллионов тенге . В доме 4 квартиры площадью 63 квадратных метра и 4 квартиры площадью 44 квадратных метра.  собственники квартиры площадью 63 и 44  должны платить взносы 3 213 и 2 244 тенге ежемесячно, при условии, что собственники все  без исключения  будут платить, за месяц  соберется 21 828 тенге, в год 261 936 тенге. Для накопления нужной суммы жителям дома необходимо собирать взносы в течение 57 лет .

Ясно, что таким путем накопить самим средства на капитальный ремонт жителям нереально.

В Государственной Программе развития регионов до 2020 года предусмотрено финансирование капитального ремонта , далее собственники возвращают средства в течение срока от 8 до 15 лет (в зависимости от видов работ капитального ремонта). Таким образом, жителям многоквартирных домов государством предоставляется реальная возможность создать комфортные условия проживания.

  В городе Жезказгане за период с 2013-2018 годы в городе проведен капитальный ремонт в 15 домах по программе модернизации на сумму 216,1 миллионов тенге.

 Основой  для проведения ремонта   является принятое на общем собрании согласие собственников помещений (квартир) и подписанных договоров со всеми собственниками помещений (квартир), принявшими решение о проведении ремонта.  Согласно Программе, малообеспеченные семьи могут получить жилищную помощь . Организационные работы- проведение собраний, открытие счетов в банках, оформление документации  выполняют  органы управления объектом кондоминиума. На данный момент- это   КСК и другим формы согласно законодательству (управляющие компании, органы самоуправления) .

При проведении капитального ремонта с термомодернизацией можно достичь экономии  теплопотребления до 30 процентов, причем представители  жителей домов принимают участие в акте приемки работ. Согласно законодательству, на ремонтные работы дается гарантия от подрядчиков, выявленные дефекты будут устраняться .

В акимат  города поступает очень много жалоб от населения                  ( о  протекании крыш, затоплении подвалов,  частых порывах в системах отопления, водопровода, канализации ).

Эти вопросы можно решить , если у жителей домов будет  хозяйское отношение к многоквартирному дому как к собственному жилью и бережливое отношение к энергии .

Очень важно, чтобы жители многоквартирных домов сообща приняли решение о проведении капитального ремонта  и воспользовались предоставленной государством  возможностью улучшить свои жилищные условия.

 

 

Руководитель  ГУ «Отдел                                                      А.Сагимбаева    

жилищной инспекции

города  Жезказгана»